"Voglio sapere cosa è una proteina. Non ho mai capito da cosa è formata una singola proteina presente nel cibo o nel nostro corpo umano. Mi dite da quali parti è composta una semplicissima proteina? Come posso sapere la composizione fisica di una proteina? Chi mi aiuta a capire come è composta una proteina?" Le curiosità dal mondo sono davvero moltissime. Vi siete mai chiesti da cosa sono formati particolari oggetti che voi vedete e magari utilizzate spesso o che non potete avere perchè sono irraggiungibili? Tantissimi oggetti che utilizziamo o che semplicemente vediamo in televisione, su internet, sui giornali, possono essere molto interessanti e attirare la nostra mente. Per molte persone è molto bello scoprire, conoscere, informarsi riguardo molte cose, molti oggetti reali o irreali. A volte sentiamo dentro di noi l'esigenza di sapere la composizione chimica di un determinato oggetto che attira la nostra curiosità. Da cosa sono formate le proteine? Cosa è e a cosa serve una proteina? Come si utilizzano le proteine per trovare la strada di casa? Avete mai studiato le proteine a scuola? Come si usa e da cosa è composta una proteina? Da cosa sono formate le sue principali parti? Oggi cerchiamo di capire la composizione della proteina, un elemento che avete visto forse attraverso un microscopio o in un disegno. Oggi cerchiamo di comprendere la composizione fisica dell'elemento proteina che in effetti è fondamentale nel nostro corpo. Qual è la composizione fisica, chimica, naturale delle proteine? Qual è la sua utilità nell'uomo e nel suo organismo? In questa sezione del sito web potrete leggere la composizione di moltissimi tipi di oggetti ma anche di cose che esistono nell'Universo, nella natura, insomma di alcune cose ed elementi che circondano noi stessi e che sono, magari, anche all'interno del nostro corpo umano. Se conosciamo quello che ci circonda e quello che è dentro di noi, possiamo progredire nella vita e migliorare noi stessi oltre che la qualità della nostra esistenza terrena. Vediamo quindi, oggi, in questo articolo, di rispondere a tutte le domande che vi hanno portato, appunto su questo sito web.
Definizione: le proteine, anche chiamate con il nome meno diffuso di protidi, sono macromolecole di tipo biologico e sono formate, sono composte da catene di aminoacidi. Questi aminoacidi sono legati insieme tra loro da un legame che prende il nome di legame peptidico.
Da cosa sono formate le proteine: le proteine, in ciascun organismo vivente, quindi organismo animale o vegetale, servono per fare varie cose. Le loro funzioni sono ovviamente indispensabili. Tra queste funzioni possiamo ricordare la funzione di sintesi come la replica del Dna o la funzione di catalisi riguardo le reazioni del metabolismo. Se dovessimo riprodurre una proteina saremmo di fronte ad una struttura tridimensionale che varia in base alla sequenza di aminoacidi. Infatti proprio nella sequenza di aminoacidi noi troviamo le differenze tra varie proteine. Ma quali sono le caratteristiche generali delle proteine? Innanzitutto le proteine sono una parte essenziale e vitale di ogni organismo vivente. Molte proteine fanno parte della categoria degli enzimi che servono per il metabolismo dei vari organismi. Altri tipi di proteine servono per funzioni di tipo strutturale o meccanico. Ad esempio actina e miosina, proteine dei muscoli, collagene, proteina delle ossa e dei tessuti. Svariate funzioni sono in mano delle proteine soprattutto nel nostro corpo umano, un organismo vivente davvero molto complesso. Abbiamo detto che ogni proteina differisce da un'altra per la sua particolare sequenza di aminoacidi ma questa sequenza deriva poi da quella nucleotidica dei geni. Possiamo ritrovare sommariamente 20 tipi di aminoacidi in un codice genetico anche se a volte siamo in presenza di un maggiore numero. Proprio la combinazione di questi aminoacidi portano alla formazione di una struttura di tipo tridimensionale su cui si basa la singola proteina. La maggioranza delle proteine è formata da polimeri lineari creati dalla serie di 20 aminoacidi. Le proteine hanno una struttura di tipo tridimensionale non facile da comprendere e ritroviamo sempre una funzione di tipo biologico all'attivo. Ed ecco che da qui scaturisce un concetto importantissimo e che è alla base dello studio delle proteine. Ad ogni struttura proteica corrisponde una funzione biochimica. Ma le proteine possono essere raggruppate in due principali famiglie: le proteine globulari e le proteine con struttura di tipo esteso o fibroso.
Le proteine di tipo globulare hanno funzioni biologiche ed ecco che ritroviamo, ad esempio, enzimi, anticorpi, ormoni, tossine. Le proteine estese o fibrose invece servono per svolgere funzioni di tipo biomeccanico e quindi servono per costituire ossa, unghie, capeli, peli, muscoli, strato corneo dell'epidermide. Esistono davvero tantissimi tipi di proteine tra cui ricordiamo: proteine del latte, proteine dell'uovo, proteine animali, proteine del riso, proteine plasmatiche. In sostanza le proteine sono formate da aminoacidi che possono essere visti come mattoni che sono incollati tra loro dai legami cosiddetti peptidici. Non bisogna dimenticare un concetto molto importante e cioè che le proteine non nascono e muoiono insieme all'organismo in cui vivono ma esse si rinnovano sistematicamente. Quindi quotidianamente aminoacidi e proteine vengono demolite per essere sostituite da altri. Ma da dove prende le altre proteine il nostro organismo? Domanda fondamentale. Il nostro corpo non è in grado di generare aminoacidi e proteine partendo da zero poichè quelle presenti all'interno dell'organismo sono funzionali ed ecco che esse devono essere introdotte mangiando vari cibi. Gli alimenti di tipo animale sono i migliori per quanto riguarda l'assimilazione di nuovi aminoacidi e proteine e questo semplicemente perchè in esse ritroviamo la maggior parte degli aminoacidi essenziali. Gli alimenti vegetali invece non hanno tutti gli aminoacidi essenziali ed ecco perchè una dieta equilibrata è molto importante e quindi non bisogna mangiare soltanto alimenti vegetali ma anche animali. Facciamo un rapido esempio. Gli aminoacidi che ritroviamo nella pasta non sono assolutamente sufficienti per realizzare proteine utili a tutto il fabbisogno del nostro corpo ed ecco che una semplice integrazione di fagioli, carne, uova, migliora notevolmente tutto, completando il quadro proteico. Ogni proteina fornisce circa 4 Kcal per grammo ma bisogna dire che non tutta l'energia sprigionata da un grammo di proteina viene utilizzata poichè nelle proteine è presente anche una minima parte di azoto e la sua molecola non può essere utilizzata dal nostro organismo.
Volete sapere la composizione di altri oggetti? Come poter sapere la composizione di una cosa, di un oggetto, di un elemento dell'Universo o della Natura? Qui sotto potete scegliere, dal menù, di leggere altri articoli in cui viene descritta la composizione di altre cose. La curiosità di sapere da cosa è formato un particolare oggetto per apprendere nuove cose nella vita. Se volete sapere da cosa sono formati altri oggetti potete scriverci utilizzando il modulo contatti e cercheremo di rispondervi nel più breve tempo possibile.
SCOPRI LA COMPOSIZIONE DI TANTE ALTRE COSE:
HAI FATTO UN SOGNO? - TROVA I NUMERI DA GIOCARE AL LOTTO QUI
Ti potrebbero interessare anche questi articoli:
Il gioco di affinità di coppia
Come sono i 12 segni zodiacali a letto
La seduzione dei 12 segni dello zodiaco
Scopri la tua vita sessuale attraverso il nome
Scarica gratis il libro sulle previsioni per il nuovo anno 2024
P.IVA : 07098520724 - Cookie Policy - Privacy Policy - Opera protetta da copyright - È vietata la riproduzione, anche parziale, di immagini, testi o contenuti video. Ricordiamo che marchi, loghi, colori qui presenti, appartengono ai legittimi proprietari.